お待たせしました。藤澤先生からの定期便です。
先週末は山に行ってないと思われていましたかねぇ?
安心してください、行ってますよ。
今回は山菜採り初めての方2人、プラスその方の子供1人が参加。その子供、幼稚園生(笑)何とかしましょうと。
最初にコシアブラ。
長靴履いて懸命に歩いていて可愛い。でも、子供目線で採れるコシアブラがイッパイ。2番芽を教えて、枯れないように採ってもらう。喜んでくれてこちらも嬉しい。その合間に高い枝のものをちょこちょこゲット。とにかくコシアブラだらけ。
飽きちゃうから、場所変えてタラノメ、コゴミ、ゼンマイ。
子供はこちらでも大喜び。
疲れたから一休みして回りを見てると、根曲がりの笹薮がある。チョット覗いてみると・・・もう出てるじゃん、根曲がり竹。すかさず20本程ゲット。テンションマックス。そしたら、目の前にシオデ登場!
お昼を食べて、また場所変えて。
春キノコのアミガサダケやノビロを採って。
さすがに疲れました。
もちろん、子供は車の中でグッスリ寝てましたよ。
子供目線のコシアブラ。よく見てください。低くて細いですが、コシアブラだらけでしょう?
シオデ。山アスパラです。群生しないから、数採れません。アスパラみたいな匂いがなく、何とも言えない味がします。
ネマガリダケ。あったかいから、こんなに早くでるんだね。ゴールデンウィーク前なのに驚いた。
収穫物。ゼンマイはこの位採らなきゃ。乾燥したらわずかな量になってしまいます。
コシアブラはチョイと多いですね。
アミガサダケ。生食あたります。現在乾燥中です。スープにします。
夕飯。シンプルに天ぷら。娘用にかぼちゃとなすも。コシアブラ、タラノメ、コゴミです。
シオデ、コゴミ、ノビロの玉は味噌マヨで。
ノビロの葉っぱ。刻んで醤油漬けに。一週間程ねかせてから、冷奴にかけたりします。
ゼンマイ。重曹でアク抜きしてから、乾燥します。
これから毎日仕事から帰ったら揉みます。面倒くさいです(笑)いつナムルになるんでしょうか?