藤澤先生が『時間があるとね・・・』とメッセージを送ってくれた。このフットワークの軽さは!
ところでいつ藤澤家の食卓に招待されるのでしょう・・・かしら。
以下、藤澤先生のメッセージ。
繁忙期のスタートですが、最初の一週間はまずまず。
日曜日は春祭りの準備だし、土曜日はゆっくりしようと。夕飯くらいのんびり食べようってことで、焼き肉になりました。
お酒がないし、自分で買いに行くことに。
アブラが甘い豚肉がいいなぁ~と思い、お酒を買ったんですが、甘さを引き出す為に蕗味噌が欲しくなった。
先日テレビで見たのですが、甘いイチゴは甘さだけがあるわけじゃないらしい。苦みもあるみたいで、色々な味がバランスよくあって、甘味が少し多いくらいらしい。
こりゃあ蕗味噌だなと。
しかし、食べちゃってないからどーしよーか?
すぐにクルマで信濃町まで(笑)よくですよね。早速フキノトウ見つけて、カンゾウとって!
午後1時に家を出たんですが、3時半過ぎには戻って料理してましたからね。
豚肉と蕗味噌、合いますよ。カンゾウは今回はベビー帆立と酢味噌和え。今週はこんなもんですね。
タラノメは芽が出てきたところです。あと一週間くらいで採れますね。
先週、群馬からタラノメ貰ったので、天ぷらにして食べました。ベタですが、最初は天ぷらだよね。次回は天ぷらじゃないです。
お楽しみに。
今回の収穫。20から30分ですから、十分です。
フキノトウも終わりです。まだたべたいなら、標高が高いところに行けばいいです。
ベビー帆立と酢味噌和え
ホタルイカの時より、ブラックペッパーが多くていいかも。帆立もお酒で洗ってお湯をかけました。臭みがとれます。
タラの芽
いよいよ芽が出ました。頑張って、美味しくなってください(笑)