連荘です。藤澤先生!張り切っています。
以下藤澤先生からのメッセージ。
後半は4日。前日に引き続き天気が不安定らしいものだから、近場に向かいます。雨が降り出しては大変なので、軽く歩いて昼御飯にしようと思ったものの…コシアブラが結構出てるし、タラノメはないもののハリギリはあるし、ワラビも出てるし(笑) 去年に比べたら1週間から10日くらい早いですね。
愛犬シェリーは今日もワラビを食べてました。腹壊すぞ!
十分な収穫だし、美味い蕎麦でも食べて帰ろうかという時、娘から電話あり。今から帰省したいとのこと。娘は山菜をあまり好んでいませんが、たけのこってヤツは困ったことによく食べる(泣)
昼御飯抜いて、根曲がり竹採りに別の場所に移動です。
たけやぶに入ろうとしたら目の前にシオデがある。これをゲットして根曲がり狙い。出始めだから小さめ20本ほどをゲットする。
さっさと長野駅まで迎えに行けばいいのですが・・・。
少々時間に余裕がありそうで、帰り道に脇を見ればゼンマイ絶好調って感じ。ゼンマイいただいていると、ウドもあるじゃないですか(笑)
ワラビとコシアブラの半分は顧客の飲食店に提供しましたよ。
我が家の夕食は天ぷら三昧プラスコシアブラ炊き込みご飯。大変幸せを感じる食事でした^_^
シオデ。結構成長してます。群生しないので数が採れないです。でも毎年同じところに出ます!
ハンゴウソウ。食べられるのですが、アクが強いのでわたくしは食べません。
天ぷら三昧。山菜の天ぷらに、藤の花の天ぷらをつけて!娘用にエビとシメジ、生卵も揚げました。
ゼンマイ。昨年収穫したゼンマイを丸2日かけてもどして、ナムルにしました。