藤澤先生の山菜シリーズ第4段です。
『いよいよコゴミが出てきました』とメッセージを頂きました。
以下、藤澤先生のつぶやきです。ほんとに楽しい!!!
暖かい日が続いていると週末に採れる食材が何になるのか、どうやって料理するか、昼メシ時にはヒント探しをしながら考えます。
娘は高校生だから、草はやだなぁっていうから、食べさせるのに苦労しますね(笑)
今回はコゴミが出てるといいなぁって、お隣県のあらいに。目の前に雪が残っているのに・・・標高は長野市中心部よりずっと低い!変な感じですわ。
雪が少ないから、出てるコゴミは少し細い。
水の近くで太いの探していると、茶色の物体が!エノキが呼んでるんですねー。今回はしっかりゲット。
雪があるから、フキノトウもまだまだいい感じ。この時点で夕飯の絵ができてくる。
場所を変えて、太いコゴミを探しているとゼンマイ。こりゃあスゲーや。しっかりしている。あわせてカンゾウもいただく。
長野へ戻りながら、信濃町にチョイ寄り。太いコゴミじゃないですか。最初からここでよかったじゃん(笑)
満足、満足!
こんな感じで群生してます。あっと言う間に、袋がいっぱいになる感じです。でも、欲はかかないようにしています。
エノキです。呼んでるから、採って食べなきゃね。この下にまだ4本あるんです。色は白っぽくなります。
収穫物!大満足です。ゼンマイ、立派ですよね。棉は乾かして、釣りの毛針にします。
スティックサラダにしました。人参は雪下人参だから、めちゃくち甘い。ソースはバーニャカウダソースです。