藤澤先生は、また茸の師匠とキノコ採り。
左から、ツバフウセンタケ、イッポンカンコウ、チチタケ、ジコボウ、シロジコウ
カラマツハナベニイグチ
前は食用だったようですが、今は不向きです。
ツバフウセンタケ。土臭いので、油炒めや天ぷらがいいかなあ。
オシロイシメジ。これも今は毒扱いされてます。
イヌセンボン。当然毒です。写真では絵になりので撮りました。
『今日も牟礼の袖の山〜品沢高原〜信濃町。
収穫物はきりたんぽ鍋をつくってその中に!鴨肉の出汁も合わさり鍋は美味いです。
しかし、ツバフウセンタケの単体の味が今ひとつ土臭い?鍋の味を決して邪魔してないのに不思議なこと。チチタケも今ひとつなんですね。
チチタケなんかは、茨城ではマツタケよりも高いらしいと言うのにね。
市販されていないキノコを料理するのも勉強です。来週はリベンジします。
ちなみに明日(15日)は海釣りです(笑)』
・・・と、メッセージ付きの写真が届きました。 |