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藤澤先生秋の味覚5
 2日間いい天気の土日だった。ジッとしていられないのは藤澤先生も一緒。まずはキノコ採りに・・・・!
以下、藤澤先生からのメッセージ。


 『台風が過ぎ去って、山にお湿りがあって数日。キノコ採りには好条件!
 クリタケやチャナメツムタケ、カタハなどがあちこちに出てました。10月に入って初めてのキノコ採りは、マズマズですね。
 現場の感じですと、これからまだ沢山出てきそうです。

 キノコマイスターでもあるやまの赤池さんも、今年はジコボウが少ないと話していましたので心配してましたが、ジコボウ以外は結構いけそうな感じです(^_^)
 そろそろ霜降りシメジもでるので、キノコシーズン後半戦もクマさんに会うことなく頑張りたいと思っています。

 翌日(19日)は初のヒメマス釣りです。淡水では一番美味しいと聞いています。ボウズ(何も釣れなかったことを言う)だけは避けたいですね(^^;;』


 クリタケ

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 キナラタケ

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 カタハ

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 クリタケ

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 チャナメツムタケとシロナメツムタケ

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 チャナメツムタケの卵とじ。出汁がよく出るキノコですから、単独で味わうために卵とじにしました。

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 カタハやクリタケのキノコ鍋。あとのキノコは鍋に。
 朝晩寒いくらいですから、やはり鍋でさしょ?クリタケが豚肉のアブラを吸って美味しくなります。最後にうどんを入れて夕飯の締めになります。

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05:16, Monday, Oct 20, 2014 ¦ 固定リンク

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