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頂いちゃいましたボジョレ・ヌーボー。事務所に出たら届いていました。それも木の箱に入った「樹齢60年以上の葡萄からつくった限定プレミアムヌーヴォー」です。 解禁日は毎年11月の第3木曜日。この日が近づくにつれ、なぜかワクワクしてきます。
頂いたワインの生産者は醸造家ジョルジュ・デュブッフ氏。11月13日(日)にリヨンで行われたボジョレー ヌーヴォー公式コンクールの「Trophee Lyon-Beaujolais Nouveau 2011」において「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー2011」がボジョレー部門の最高金賞を受賞したという逸品です。 ボジョレ・ヌーヴォーの最大の魅力は、色がきれいだということ。そしてフレッシュで飲みやすい赤ワインだということ。 赤ワインですけれど、軽く冷やして飲むといいのです。
ボジョレ・ヌーヴォーに合う料理は・・・というとやっぱりトマトソース料理かな。ポークと野菜のトマト煮込みを作ろうか。私だって台所に立つのです。今夜はお任せ! |
07:35, Saturday, Nov 19, 2011 ¦ 固定リンク
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