畑のおばちゃんから届く「カキ菜」。いわゆる菜花です。 ほうれん草も美味しいけれど、このカキ菜は格別です。おばちゃんの話によると、種苗店に行っても、このようなカキ菜の種はないそうです。品種改良がされたのか、今の一般的なカキ菜はちょっと違うそうです。 畑のおばちゃん家のカキ菜は、毎年種を採取しておき、それを秋に蒔いているそうです。そしてこの時季に収穫。そのおすそ分けは、我が家にとってすごく嬉しいのです。 何代(?)も続いたカキ菜。 青々とした葉と茎をお浸しにしていただくと、体内の血液がスゴ〜ク綺麗になる感じがします。
今朝も玄関先に「私を食べて・・!」と、カキ菜が待っていてくれました。 おばちゃん有難う。
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