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栗餡の仕込みの季節です。 小布施の老舗の栗菓子屋さんでは、仕込み工場がフル稼働しています。
この時季の楽しみは、新栗を使ったモンブランと茶巾絞りの栗きんとん。
モンブランは1年中食べることができますが、新栗でのモンブランは今だけ。何ともいえない栗の風味が濃く感じます。 また、期間にして1ヶ月有るか無いかの期間限定の茶巾絞り栗きんとん。これは、昨日(25日)から販売が始まりました。 この初日が待ち遠しく、店がオープンと共に買いに出かけました。
この栗きんとん、一つ一つ手で茶巾に絞ります。そして丁寧に和紙で包みます。 栗だけの味で、小さなものですが、スゴ〜く贅沢な気分になります。残念なことに、栗きんとんは、地方発送出来ませんので、北信近辺の人しか出会えません。でも噂を聞いて、わざわざ遠方から買い求めに来る方も大勢いらっしゃいます。
5年ほど前、本会の企画部が長野で開催されたとき、この栗きんとんを紹介しました。とても喜ばれ、皆さんは帰途中に小布施に寄られ、たくさんお土産に買っていったことを思い出します。
こだわりある栗菓子を作り続けている歴史ある会社は、1日1日の積み上げていくものを大切にしています。経営者は8代目になりました。この法人と拘わり続け、教えてもらうものは非常に多いのです。 |
14:13, Saturday, Sep 26, 2009 ¦ 固定リンク
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