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美味しいブドウが出回っています。その中で、何といってもやはり「巨峰」が、私にとっては一番です。この時季には、是非、巨峰を味わっていただきたい方に贈っています。クライアントの畑で育った巨峰です。
ところで「皮ごと食べられて種もない!」という「ナガノパープル」というブドウをいただきました。 粒の大きさは巨峰と変わりません。多少ラクビーボールのような形です。 そっと一粒を口の中に入れると、しっかりした歯ごたえに、ジューシーなナガノパープルの果汁が口の中に広がります。さわやかな甘さ!です。皮は気になりません。 種もないので、そのまま口に入れただけで、しっかりとナガノパープルの味を楽しめます。巨峰のように皮をむく手間や、口の中から種を出す手間は一切なく、手も汚れません。 ナガノパープル一房を食べると、赤ワイン1本分と同程度のレスベラトロール(ポリフェノールの一種)を摂取できるとか。 まだ生産量は少ないそうですが、「巨峰」を食べるに手間がかかっていやだという家族には大好評でした。初めていただいたナガノパープルには、巨峰にはない魅力がいっぱい詰まっていました。 |
05:31, Monday, Sep 07, 2009 ¦ 固定リンク
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