夏の食卓にのるもので、体の中からきれいになる感じのするゴーヤー。 我が家は、毎週日曜日の夕食に、ゴーヤーチャンプルをメニューに楽しみます。これだけは、どこで食べるのよりも美味しいと自己絶賛しています。
ご紹介しますので、是非作ってみてください。
我が家風ゴーヤーチャンプルのレシピー
1.ラード、またはごま油で、長ネギと生姜のみじん切りをよくいためる 2.豚肉の細切れを入れ、いためる 3.ゴーヤーをたて半分に切り種を取ったものの輪切りを加え、さらにいためる 4.厚揚げをさいの目にきったものを加え、いためる 5.たまねぎ、なす、ピーマンなどを適当に切ったものを加え、いためる 6.砂糖、味噌、日本酒、こしょうなどで味を調える 7.溶き卵を加え、いためる
材料・調味料の分量は適当。 本場の沖縄の方にとってはおそらく邪道なのだとは思いますが・・・。
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