「ずく」出せ  
税理士のひとりごと  
 
 
2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20
21
22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事
裁決・判例で検証

研修会

有効求人倍率

事例に学ぶ最新の不祥事対応

クレンディスタンス網走大会

長野県議会環境産業観光委員会と ..

交通事故研修会その3

後見監督事務処分事件

単純承認

Tさんの玉ねぎ

過去ログ
2018年 7月
2018年 6月
2018年 5月
2018年 4月
2018年 3月
2018年 2月
2018年 1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年 9月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 5月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 2月
2017年 1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年 9月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 3月
2008年 2月
2008年 1月

Powered by Google

 

≪ 相続の話  ¦ トップページ ¦ 携帯ラジオ ≫


だるま鮨
 長野市西和田に「だるま鮨」という鮨屋があります。
 そこのご主人が「だるまさん」に似ているところから店の名前を付けたのか、12年間のお付き合いです。
 息子が「この店にはだるまさんが二人いるんだね」と言っていたのを思い出します。

 「だるま鮨」は今日が誕生日です。
 今日13歳になりました。

 ご主人は木曽の出身でおかみさんは宮崎の出身です。長野で店を出す前には、二人で名古屋で修業を積みました。二人の馴れ初めは・・・なんてことも知っているくらい、チョコチョコと足を運んでいます。
 そして私が鮨屋さんのカウンターに座って好きなものを注文した初体験もこの店でした。

 ご主人の握る鮨は最高です。
 小ぶりですが、それがいい。
 何の気を使うこともなく、カウンターに腰を下ろしたらゆっくりと時間が流れます。そしてゆっくりと酒をいただきながら、新鮮な刺身が口の中でとろけていきます。
 
 ご主人もおかみさんもお客の好みを知っていて、私が「鮨はいつものね」というと、ウニとトロの握りが出てきます。
 その味を知ったのもこの店です。リーズナブルな金額で贅沢を味わえることがとても嬉しいです。

 息子が小学校3年生のとき「僕も鮨を握ってみたい」と言い出し、カウンターの中へ入れてもらい、鮨を握らせてもらったことがあります。
 「僕もお客さんにお茶を出してあげたい」といって、おかみさんからお茶の入れ方も習いました。
 店に最後まで残り「僕も片付けを手伝いたい」といって、食器を運んだこともあります。
 今にして思えば、迷惑だったろうに、好奇心の強い息子に根気良く付き合ってくれました。このようなご主人とおかみさんが店をやっています。

 「だるま鮨」は今12周年記念をやっています。
 いくらでも安心して食べることのできる店です。ぜひ足を運んでほしい店の一つです。
 
05:18, Saturday, Nov 01, 2008 ¦ 固定リンク

△ページのトップへ
 

Powered by CGI RESCUE