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今ハマっている食べものがあります。 五穀米雑炊です。
きっかけはクライアントから頂いた五穀米でした。 最初は白米に混ぜて食べていたのですが、ある時「腸をきれいにする食べ方」ということで教えてもらったのです。
作り方は簡単です。 1 五穀米をサッと茹でておきざるにあげる。 2 根菜類の野菜を適当に切る。 3 1の野菜には必ずさつまいもを入れる。 (さつまいもの甘味がとてもいい味を引き出します) 4 ざるにあげた五穀米と2の野菜を一緒にスープの素で煮る。
所要時間30分弱です。 五穀米はすごく増えますので、水を沢山入れてください。
この雑炊、五穀米のプチプチ感がなんとも言えません。 翌朝は「腸がすっきり」しますから、1日快適に過ごせます。 お腹もへこんだような気がします。 何よりも、この雑炊だけで、いろいろな栄養素がたっぷりですから、お手軽でお薦めします。 残った雑炊は、かなり五穀米が水分を吸っていますので、電子レンジでチンをしてください。 忙しい朝など助かります。
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05:03, Tuesday, Aug 26, 2008 ¦ 固定リンク
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